Pages

Sabtu, 05 Maret 2016

Sumber Vitamin E tokoferol Fungsi Vitamin E Komedo

gebycute.blogspot.com - Vitamin E memiliki nama lain tokoferol, yaitu jenis vitamin yg secara kimia mudah larut dlm lemak tubuh sehingga membuat tubuh lebih sehat jika asupan vitamin E hariannya terpenuhi tiap hari. Salah satu contoh peranan vitamin E dlm tubuh adlh memberi perlindungan terhadap sistem imun tubuh agar tak mudah terinfeksi toksin seperti polusi udara, sindrom pramenstruasi, katarak, penyakit pd sistem saraf dan diabetes.

Sebuah kondisi yg mengindikasikan tubuh kekurangan vitamin E diantaranya menimbulkan beberapa gejala seperti berikut:

  • Libido rendah
  • Kulit kering dan kusam
  • Bayi lahir prematur dgn berat yg dibawah normal dan rentan terhadap anemia
  • Otak sulit berkonsentrasi
  • Dapat menyebabkan mata minus
  • Membuat seseorang berisiko terserang penyakit jantung dan kanker

Jika tubuh diasup oleh vitamin E dlm jumlah yg berlebih bisa menyebabkan kondisi tubuh menjadi tak sehat, misalnya mengakibatkan pendarahan yg berlebihan dan menstruasii. Selain itu tadi sudah dijelaskan bahwa vitamin ni sifatnya laruk dlm lemak, maka kalau berlebih jg bisa membuat Anda keracunan.

Sumber Makanan yg Mengandung Vitamin E
Sumber Vitamin E (tokoferol) & Fungsi Vitamin E Tak lepas dari tanggung jawabnya untk memastikan tubuh tetap sehat pasti Anda jg ingin tahu darimana saja tubuh mendapatkan asupan tokoferol ni bukan?

Tenang saja, berikut ni akan saya sajikan beberapa makanan yg menjadi sumber vitamin E yg sifatnya ready stock!

1. Kacang Almond

Takaran gizi berupa vitamin E tiap 100 gram kacang almond berjumlah 26.2 miligram. Anda dianjurkan untk melahap almond dlm keadaan mentah karena jumlah kandungannya lebih banyak / paling tak Anda bisa mencobanya dlm bentuk minyak dan susu.

2. Biji-bijian

Terdapat beberapa jenis biji-bijian yg sangat banyak menyimpan vitamin E yaitu biji wijen, biji labu dan biji bunga matahari. Diantara ketiga jenis biji tersebut ada yg memberikan Anda 90.5% kebutuhan gizi harian vitamin E dgn takaran 1/4 gelas, yaitu biji bunga matahari.

3. Bayam

Sayuran ni jg menyimpan antioksidan yg cukup tinggi disamping vitamin E. Kalsium dan asam folat jg salah satu nutrisi penting yg telah tertanam pd sayuran ini.

4. Minyak nabati

Sumber vitamin E lain yg berasal dari biji-bijian adlh wheat germ oil, yg merupakan minyak nabati dgn kandungan vitamin E tertinggi.

5. Pepaya

Buah pepaya jg sebagai penyedia vitamin E dan vitamin C yg diperlukan oleh tubuh untk menjaga kesehatan dan memberi kekebalan pd sistem imun. Satu buah pepaya kira-kira menyimpan vitamin E yg mampu memenuhi 17% kebutuhan gizi harian Anda.

Fungsi Vitamin E Bagi Tubuh
Peranan lain vitamin E bagi tubuh yg lebih spesifik diantaranya adlh sebagai berikut ini:

1. Vitamin E memberikan pertahanan pd kadar air dlm kulit agar tak mudah berkurang.
2. Banyak wanita yg mengklaim bahwasanya tokoferol ni membantu tubuh untk mengurangi terjadinya hot flashes dan mengurangi gejala menopause lainnya.
3. Minyak nabati adlh sumber vitamin E yg dibutuhkan oleh makanan untk membuatnya tetap segar tidakcepat basi (sebagai bahan pengawet alami yg baik jika diserap oleh tubuh).
4. Melindungi vitamin A dlm makanan dari oksidasi.
5. Memberikan bantuan bagi penderita diabetes dgn cara menigkatkan kinerja insulin dan metolisme glukosa dlm darah untk meringankan stres oksidatif.
6. Pada beberapa penelitian yg dilakukan oleh para ahli di suatu negara yg menggunakan hewan sebagai objek yg diteliti memaparkan bahwa vitamin E membantu hewan dari dlm untk mengurangi terjadinya kerusakan paru-paru yg disebabkan oleh polusi udara.

Agar tutup tetap sehat, sebenarnya vitamin saja tak cukup. Butuh beberapa aktivitas lain yg harus Anda lakukan untk membuat kondisi tubuh tetap fit, misalnya dibarengi dgn olahraga tiap pagi dan makan makanan bergizi.

other source : http://liputan6.com, http://detik.com, http://kesehatan.gen22.net

0 komentar:

Posting Komentar